04:17
0

Perlu dan Pentinnya Mencuci Telor Sebelom Di Masukan Kedalam Kulkas
Perlunya dan Pentingnya Mencuci Telor Sebelom di Masukan Kedalam Kulkas

Minggu merupakaa hari libur nasional, dmana saatnya berbelanja kebutuhan sehari-hari jalan-jala sambil cuci mata, hahahahah kali ini saya berbelanja kebutuhan salah satunya telor,
Nah kali ini saya dapet harga telor 16 ribu loh mahal gak bro n sis sobat???
Tapi sebelomnya harus extra hati-hati dan waspada harus teliti sebelom membelinya, bahkan harus siap bertarung nyawa untuk mendapatkannya kenapa???
Karena harus extra pula menawarnya harga nya.

Nah kali iki aku moh cerita Dowo( panjang) dan Ombo ( lebar), nek panjang ngon e sopo rekkk???
La nek omabo ngone sopo cah????  Hupsss ngelantur dowo laan.
karena udah panjang lebar pula........ Gak selesai selesai dunk..?!! Hahahha

Tips kali ini yaitu membuat isi kulkas kita menjadi higinis, caranaya;

Bahan;

  1. Telor ayam atau bebek dll.
  2. air hangat,
  3.  2(dua) baskom secukupnya

Caranya;


  • Setelah beli dan bawa pulang, langsung anda siapakan air hangat
  • Rendam bentar 2-5 menit air hangat di baskom secukupnya (pemanasan (pasteurisasi) selama 3,5 menit pada suhu 56,70 o C atau 6,2 menit pada suhu 55,50 o C untuk putih telur, atau 6,2 menit pada suhu 60 o C untuk telur utuh (campuran putih telur dan kuning telur) atau dengan mencuci telur menggunakan air hangat pada suhu kira-kira 77oC selama 3 menit sehingga dapat mengurangi jumlah Salmonella.
  • Gosok2x pakai kain kecil untuk membuang sisa kotoran tahi ayam plus kuman nya
  • Tiriskan ke baskom satunya
  • Setelah ditiriskan bawalah ke dekat kulkas dan tata dengan rapi pada letak yg tersedia
  • Siap di Olah sesuai keperluan anda.


Knapa harus di cuci, supaya makanan yang lain tidak terkena kuman yang di bawa dari tahi ayam atau bebek yang menempel di telor. Meski didalam kulkas banyak bilang kuman gak bakal hidup jika dinggin, itu salah loh yah, masih banyak kuman yg tahan terhadap dingin kuk. Heheheh
Oleh karena itu kita merasa jijik dan akhirnya ingin membersihkan dengan mencucinya sebelum dimasak ataupun disimpan dalam lemari es. Nah…Padahal perlakuan pencucian telur itu harus dihindari. Hal ini disebabkan pada saat pencucian telur dapat mempertinggi resiko masuknya bakteri ke dalam telur. Bakteri yang sering menkontaminasi telur yaitu salmonella
Bakteri ini dapat mengkontaminasi telur sewaktu masih dalam indung telur ayam, tetapi yang paling sering terjadi adalah setelah telur dikeluarkan, terutama apabila kebersihan kandang dan lingkungan kurang diperhatikan. Jadi ketika telur itu dicuci maka salmonella malah seneng karena air merupakan salah satu media yang baik sebagai jalan/jembatan salmonella untuk dapat masuk ke dalam telur melalui pori-pori yang terdapat pada kulit telur.  Hati-hati lo ya dengan salmonella karena bakteri ini yang sering mengkontaminasi makanan kita terutama telur sehingga menyebabkan demam tifus. 

Manfaat kesehatan bagi tubuh kita yaitu:

"jika telur kemudian tidak disimpan pada suhu rendah, bakteri ini dapat tumbuh dan berkembang biak di dalam membran kulit, dan akan mengkontaminasi isi telur sewaktu telur dipecahkan untuk diolah. Endotoksin yang merupakan bagian lipopolisakarida yang terdapat pada dinding sel bakteri tersebut diduga merupakan penyebab dari timbulnya gejala demam pada penderita salmonellosis dan demam tifus.
Caranya dengan pemanasan merupakan keharusan dari catatan Departemen Pertanian Amerika serikat (USDA)."

Semogga bermanfaat ilmu ini dan sehat selalu kawan...!!!

Trims.

NB. Ingat gak ada makanan yang sehat, kecuali cara pola hidup sehat.
Jgn masalahkan hal kecil, karena kecil akan menjadi besar.

Salam Kuliner Hidup Sehat Lorrr..!!!

0 comments:

Post a Comment