22:29
2
CARA MUDAH DAN SEDERHANA UNTUK MENGETAHUI MAKANAN MENGANDUNG BORAKS


BORAKS

 Boraks atau Bleng (bahasa jawa) adalah campuran garam mineral konsentrasi tinggi yang dipakai dalam pembuatan beberapa makanan tradisional, seperti karak dan gendar. Sinonimnya natri
biborat, natrium piroborat, natrium tetraborat (Na2[B4O5(OH)4]8H2O). Bleng adalah bentuk tidak murni dari boraks, sementara asam borat murni buatan farmasi industri lebih dikenal dengan nama boraks.
kegunaan boraks:  untuk mengawetkan mayit/ orang meninggal
 BAHAN DAN ALAT YANG PERLU DISIAPKAN SOBAT:
  1. Bahan = Bahan yang diperlukan dalam penelitian ini adalah kunyit, boraks, makanan/jajanan ringan yang di jual di sekolahan atow di pasar-pasar diantaranya bisa sosis, tempura, pentol, kentacky (ayam tepung), mie lidi, krupuk klotong, mi kering, krupuk tahu.
  2. Alat = Alat yang digunakan adalah, parut, saringan, piring, kertas tisu, pipet tetes, papan nama

CARA MENGERJAKAN
Boraks dan makanan/ jajanan ringan dihancurkan dan diletakkan di atas kertas tisu. Kunyit diparut, dan diambil airnya untuk diteteskan pada sampel masing-masing 2 (dua) tetes. Kemudian amati perubahan warna pada sampel makanan setelah ditetesi dengan air kunyit tadi:
Perubahan warna pada boraks sebagai kontrol
  •  Jika sampel makanan mengalami perubahan warna berarti diduga mengandung borak
  • Jika sampel makanan tidak mengalami perubahan warna berarti tidak mengandung boraks.

2 comments: